Tribune Rouge n° 2

C’était la reprise pour les catégories jeunes et on peut dire que le travail de préparation a porté ses fruits avec pas loin du plein de succès. Bravo aux éducateurs ! C’est encourageant, mais aussi à confirmer dès samedi prochain. Chez les Seniors, même en coupe, la logique a été respectée et il n’y a pas eu de surprise. Notons seulement les bons débuts de la 5.

EQUIPE 1

à Veyle Saône : victoire 1 à 0 (commentaire Sullivan)L’important en coupe, c’est de gagner ! Dans un déplacement peu lointain, mais compliqué, face à cette équipe de Veyle Saône évoluant en R3, il a fallu attendre la 94ème minute pour voir le seul et unique but, salvateur, de la rencontre. Antonin Gourmand dit “Zorro”, à l’instar de la semaine dernière, a signé le but de la victoire de la pointe de son pied, bien servi par Mathieu Morin.

Mathieu, passeur doublement décisif

Nous aurions pu nous rendre le match plus facile, si au bout de 5 minutes de jeu, la tête d’Antonin Gourmand avait trouvé mieux que le montant adverse. La maîtrise a été en notre faveur, mais les occasions de but ont été partagées. Romain s’est employé à plusieurs reprises pour nous maintenir dans ce match qui aurait pu basculer en faveur des locaux à l’entame du temps additionnel, juste avant que…

Axel et Antonin ont beaucoup pesé sur la défense en 1ère mi-temps

Peu importe, nous enchaînons une troisième victoire de suite en match officiel. Il faut poursuivre cette dynamique match après match ! Bravo au groupe pour cette force de caractère ! Bravo et bonne saison à Veyle Saône ! Place de nouveau à une grosse semaine de travail pour préparer au mieux le déplacement à venir, en championnat, à Bourgoin-Jallieu.

Ce ne fut pourtant pas un match de danseuses !

EQUIPE 2

à PRF : victoire 1 à 0 (commentaire Mélanie)

La réserve se déplaçait à Saint-Étienne-du-Bois pour ce 1er tour de la Coupe de l’Ain.

Malgré leur domination et le manque de justesse de Jaja pour apporter de bons centres, les rouges ne trouvent pas le chemin du but. Les occasions sont pourtant nombreuses. Pire, PRF aurait pu mener au score sans un Gaby Roux, vif sur 10 m pour récupérer une passe millimétrée de Maxence.
La deuxième mi-temps est de moins bonne qualité mais Tom va délivrer l’équipe sur un très beau coup franc.
On retiendra le retour du jeune Bubu et ses centres qui peuvent en inspirer plus d’un, ainsi que l’omniprésence de Ludo dans notre surface pour capter les ballons. La victoire est là et l’invincibilité préservée.

Ludo a cette fois terminé gardien de but

EQUIPE 3

contre Foissiat : défaite 1 à 0 (commentaire Nicolas)

L’équipe 3 avant le match

Match de Coupe de l’Ain opposant Foissiat 1 (D1) à notre équipe 3 fraîchement montée en D2 cette saison. Les consignes sont plutôt simples car nous jouons un adversaire hiérarchiquement plus fort et de ce fait nous devons jouer sans pression afin de ne rien regretter à la fin du match. C’est ce qui est appliqué dès l’entame : nos joueurs sont bien en place empêchant l’adversaire, plutôt timide, de développer son jeu. A la 22ème minute, sur une erreur ou plutôt une incompréhension de notre défense, le numéro 10 adverse en profite pour pousser le ballon au fond des filets alors qu’aucune occasion ne s’était présentée aux deux équipes.

Antoine a bien essayé de forcer la décision…

Par la suite, le match continue sur un faux rythme où, mis à part deux belles parades de notre gardien qui nous laissent un infime espoir, aucune occasion de part et d’autre n’est à se mettre sous la dent par manque de justesse offensive, un problème qu il va nous falloir gommer très rapidement si l’on veut marquer quelques buts cette année. Nous poussons jusqu’à la fin sans vraiment être dangereux et le score en restera à 1-0 pour les visiteurs. Nous avons vu de bonnes choses sur le plan défensif, mais il va falloir travailler pour accrocher une première victoire cette saison.

Eh oui ! Martin a raison : va falloir resserrer les boulons !

EQUIPE 4

contre PRF 2 : défaite 2 à 0 (commentaire Jérôme)

L’équipe 4 ce dimanche

A l’occasion, de ce 1er tour de la coupe de l’Ain, nos seniors 4 recevaient PRF2, pour un derby entre équipes de même niveau.
Malgré une bonne entame, les rouges et blancs n’arrivent pas à se créer de réelles occasions pour mettre en danger le portier adverse et à la 20ème mn sur une action anodine, les visiteurs ouvrent la marque grâce à un but contre son camp de notre défenseur central. Notre équipe n’arrive pas à relever la tête après ce coup du sort. Au contraire, elle reste dans le match grâce à la bonne partie de Bastien dans les cages.

Raphaël, pointure 4…, on ne voit pas nettement !

Le second acte reprend sous de meilleurs auspices pour nos joueurs mais toujours avec une domination stérile et sans pouvoir s’approcher du but adverse. Et à un ¼ d’heure de la fin, PRF double la mise, ce qui met fin aux espoirs de revenir au score pour les rouges.
Il va falloir mettre beaucoup plus d’investissement et de maitrise collective, pour la suite du championnat, pour espérer de rapides et importantes victoires. Les coachs ne sont pas du tout satisfaits des ingrédients mis par certains joueurs.

Il y avait pourtant des techniciens à la manoeuvre…

EQUIPE 5

à Sermoyer : victoire 5 à 1 (commentaire Valentin S)

Cette saison encore, l’équipe 5 est au rendez-vous, pendant et après !

Cette saison, l’équipe 5 a pu prendre part à la Coupe des Groupements pour le plus grand plaisir de tous. Les hommes de Ju Marguin se sont donc rendus à Sermoyer ce samedi soir avec une envie de revanche après y avoir été défaits la saison dernière. Nous prenons l’ascendant dès le début de match par l’intermédiaire de Flo Dilas. Ensuite, le match est dominé par les Marboziens et plusieurs buteurs vont aggraver le score : Seb Salem (qui assume ses paroles concernant le classement buteurs), Yo Luzy (après plusieurs ratés dont un lob désastreux) et Jerem Moiraud (malgré son retard d’une heure). Nos adversaires du jour ne se montrent pas réellement dangereux, mais sur un coup franc plus qu’anodin, Bichou se fait surprendre. Score à la mi-temps 3 à 1.
Flo Dilas malgré zéro entraînement va par la suite inscrire un magnifique 2ème but. Merci à Tristan Piroux d’avoir si généreusement contribué à la cagnotte de l’équipe avec un pénalty offert aux adversaires et un carton blanc.

Pour finir, l’ensemble de l’équipe remercie Antoine Ravat, non pas pour son match, mais pour sa délicieuse réception d’après match. Merci également à Clément Commaret d’avoir fait “claquer” le drapeau de touche ce samedi.

MARBOZ FOOT ACADEMY

U18 A

à BTF : victoire 2 à 0 (commentaire Jordan)

Ce samedi marquait l’heure de la reprise du championnat pour nos U18 avec un premier déplacement sur les terres foissiatis contre BTF.
Durant le premier acte, le vent complique la tâche de nos joueurs en manque d’inspiration dans les 30 derniers mètres. Nos leaders techniques n’arrivent pas à élever le niveau de jeu de l’équipe et semblent sans solution. Aucune des deux équipes ne se montre dangereuse hormis sur coups de pieds arrêtés ou sur des frappes lointaines. Le score à la mi-temps est sifflé sur le score vierge de 0-0.

Cap’taine Lenny buteur ce 1er match

Nos joueurs reviennent avec d’autres intentions pour cette seconde période. Un léger réglage tactique nous permet d’être positionné plus haut sur le terrain et de récupérer le ballon dans les 40 derniers mètres. La seconde mi-temps sera à sens unique. Solides défensivement, à l’image d’Amaury Ratton et Cléo Dalloz impériaux dans les duels et l’engagement, nos joueurs laissent peu d’opportunités offensives à notre adversaire. Malgré tout, offensivement, la dernière touche technique nous permettant de faire basculer nos situations n’apparait toujours pas dans notre jeu. Le siège imposé par nos rouges et blancs reste stérile.  Il faut attendre le retour en jeu de Lény Vullin et Maxime Malin pour voir la situation se débloquer. Le premier trouve le deuxième qui d’une lourde frappe de 25 mètres propulse le ballon au fond des filets. Le match est débloqué. La physionomie du match n’évolue pas et nos joueurs accentuent leur avantage par l’intermédiaire de leur capitaine Lenny Bonnet sur un corner direct.
Félicitations aux joueurs qui malgré les difficultés du jour ont réussi à se montrer solides et patients. Le groupe est plein de ressources. La saison est définitivement lancée après une première victoire en coupe puis en championnat.

Match serré contre BTF

U18 B

à ACCFT : défaite 7 à 3 (commentaire Raphaël)

Nos U18 B se déplaçaient au complexe sportif des Vennes en cette première journée de championnat D4 afin d’affronter une équipe de Bourg ACCFT de laquelle nous ne connaissions pas le niveau étant donné qu’elle vient de voir le jour.
Nos jeunes Marboziens mettent de l’envie dès la première mi-temps et se créent des occasions face à une équipe peu sereine à la relance mais sachant utiliser ses joueurs de gabarit et ses ailiers. Le jeu en contre adverse nous punit deux fois entre la 10e et la 25e minute mais nous retournons harceler et c’est logiquement que Tom Cheviron réduit le score autour de la 30ème minute sur une frappe lointaine dont lui seul a le secret. Nous poussons et obtenons un pénalty malheureusement repoussé par le portier burgien. Un dernier assaut bonifié des locaux en fin de première nous fait retourner aux vestiaires menés 3-1.

Yanis en action

Nous retournons déterminés en deuxième mi-temps mais une faute dans notre surface conduit les locaux à creuser l’écart sur pénalty (55’). 4-1. Toujours vaillants, nous parvenons à provoquer un second pénalty transformé par Tom Cheviron, 4-2 à la 61ème. Nous continuons d’attaquer et Ugo Maze finit par inscrire le but du 4-3 vers la 70ème. Les locaux faisant preuve de témérité offensive, nous concédons un pénalty à la 74e sur lequel ces derniers inscrivent le but du 5-3, un petit 1/4 d’heure avant de creuser l’écart sur coup franc direct. Abasourdis du score et sollicités sous cette météo quasi estivale, nous péchons physiquement et mentalement et malheureusement un dernier assaut adverse dans le temps additionnel vient saler l’addition pour nos petits rouges 7-3.
Unis dans la défaite pour mieux célébrer dans la victoire, Titouan Chagnard et ses coéquipiers n’ont pas démérité et peuvent revenir fiers d’avoir défendu leur maillot jusqu’au terme. Merci aux parents d’être venus encourager et à Léo Guedes pour la touche.

U15 A

à Montréal 2 : match nul 2 à 2 (commentaire Alex G)

Pour cette 1ère journée de championnat, nos joueurs avaient à cœur de montrer une belle prestation suite à une bonne préparation. Ces derniers sont tous très investis et nous maîtrisons cette première partie de match où l’adversaire ne passe pas le milieu de terrain. Malheureusement, nous n’en profitons pas et nous ne sommes pas très dangereux. A la 22′, sur un énième ballon récupéré, une mauvaise relance est offerte à l’attaquant adverse, nous obligeant à la faute à 25m plein axe. Le coup franc est relâché par notre gardien abandonné par sa défense, mais suivi par nos adversaires qui le poussent au fond des filets 0-1. Après 5 minutes de flottement, nous relevons la tête pour reprendre la main sur le match et égalisons logiquement à la 30′ sur un corner, grâce à Yanis qui, au duel de la tête avec un adversaire, le contraint à marquer contre son camp 1-1. Dans le temps additionnel, un joli mouvement collectif finit avec Jules qui ajuste le gardien, sauvé par son défenseur sur la ligne : nous manquons de très peu de rentrer avec l’avantage à la mi-temps.

Belle intervention de Mickaël

En 2ème mi-temps, tous les petits détails sont corrigés et nous repartons comme en fin de 1ère MT, nous marquons sur un pénalty transformé par Louis et obtenu par Lyam à la 50′ 2-1. Cette 2ème MT est à sens unique, mais nous ne marquerons pas ce 3ème but qui nous mettrait définitivement à l’abri. Pourtant ce ne sont pas les occasions qui ont manqué, nous touchons une fois le poteau, une fois la transversale, 4-5 face à face manqués ou arrêtés par le gardien. Nous nous faisons finalement punir à la 86′ sur l’une des 3-4 offensives adverses en 2ème MT 2-2. Sur l’engagement, en 3 passes, nous arrivons en face à face mais nous manquons une nouvelle fois. Nous poussons jusqu’au bout pour inscrire ce 3ème but mais nous n’y arrivons pas, même avec 2-3 situations très dangereuses tout de même.
Malgré de très belles choses, il nous faudra, à l’avenir, être plus réalistes devant le but, si nous souhaitons remporter des matchs dans cette poule, qui s’annonce relevée.

Un match accroché… au maillot !

U15 B

contre BTF 3 : victoire 3 à 1 (commentaire Tim)

Ce dimanche, s’est déroulée la première rencontre de championnat pour nos U15 B contre BTF 3 à la maison.  Nos joueurs débutent très bien la rencontre, mais malheureusement n’arrivent pas à concrétiser durant les 25 premières minutes. Sur une erreur de transition défensive, les adversaires ouvrent le score contre toute attente. C’était leur seule occasion ! Nos petits rouges vont se remobiliser et ne pas baisser la tête, car nous rentrons finalement à la mi-temps avec l’avantage de mener 2-1.
En 2ème période, nous avons plus défendu car nous avons eu beaucoup de pépins physiques, et nous nous projetons moins vers l’avant. Cependant, nous réussissons sur une action à mettre le but du 3-1 et nous remportons cette rencontre. Félicitations à tout le groupe et remerciements à nos arbitres.

Bon début de l’équipe B

U13 A

Départ réussi pour notre équipe U13A composée de 10 joueurs dont deux U12 et un U11. La première triangulaire avait lieu à Polliat où nous avons affronté le FC Bressans et Attignat au 1er niveau du district de la phase 1 de brassage.  Après une préparation très satisfaisante entamée le 11 août où les jeunes ont répondu présents et motivés avec 11 séances d’entraînement et 5 matchs amicaux entre autres !

Double victoire sur le plus petit des scores mais avec des prestations très encourageantes pour la suite et surtout un état d’esprit irréprochable, propre à l’identité du club… Sur 2 x 30’ nous n’avons concédé aucune frappe cadrée et seulement 1 à 2 tentatives par mi-temps… La problématique a plus été dans les 20 derniers mètres où nous avons manqué d’efficacité sans cependant jamais abdiquer.
Bravo aux 10 joueurs présents, aux parents venus nombreux encourager les garçons et également un grand merci à Alexandre Guigue pour le coup de main et sa disponibilité.
Enfin mention spéciale à notre nouveau gardien Léo qui, d’une frappe de + de 45 m logée sous la barre a réussi à décanter une situation délicate face à une vaillante défense très regroupée du FC Bressans. Merci à eux pour leur accueil toujours de qualité
Marboz-Attignat 1-0 (Luis Goncalves 18’) – Marboz- FC Bressans 1-0 (Léo Fiolle 23’)

Qui c’est qui est pas content ?

U13 B

Belle entrée en matière de nos U13B dans la première triangulaire de la phase de brassage niveau D4. Après nos matchs amicaux de bon augure, nous avons commencé la compétition ce samedi à l’OSR.
1er match contre le FC Bressans 3 et première victoire 1-0 avec un but de Mathéo R. Match équilibré mais nous avons su être efficaces dans les deux surfaces.
2ème match contre l’OSR 3 et une seconde victoire 5 0. Buts de Louis, Mathéo S, Ruben, Maxence et Matheo R.
Match sérieux de nos joueurs, mais nous aurions pu faire mieux en phase offensive si nous avions mieux joué certaines contre-attaques. Ça sera un point à améliorer lors de nos prochains matchs.
Sur les deux matchs, on peut féliciter l’ensemble des joueurs pour n’avoir concédé aucun but et avoir su défendre avec envie et combativité à l’image des valeurs du club. Autre point positif : en attaque sauf sur la fin du match contre l’OSR, la plupart de nos actions ont fini par un centre ou une frappe.

U11 A

(Bastien G) Résultats : 1-1 contre Bord de Veyle 1 et victoire 2-1 contre FC Bressans 1
1er match un peu décevant : nous n’avons pas réussi à proposer du jeu, mais l’état d’esprit irréprochable avec un gros pressing effectué par Nathan qui a fait stresser le défenseur qui a fait une passe vers l’arrière (1-0 pour nous)
2ème match super dans le jeu et l’état d’esprit. En bloc, on a très bien défendu : gros match de Nolan défensivement qui apporte beaucoup. Coup franc obtenu par Rémi où on marque de la tête et sur une belle action construite du milieu de terrain, on trouve un décalage pour Gianni qui enchaîne d’une belle frappe.

U11 B

(Clem) Au programme, 2 mi-temps contre Viriat.
Nous avons commencé le match avec pas mal d’intention. Malheureusement nous encaissons très vite 3 buts sur des erreurs évitables (un lob, un csc…). Malgré cela, on reste dans notre match avec un jeu cohérent et plaisant à regarder. On parvient alors à remonter au score et même à prendre les devants (4-3 à la mi-temps pour nous).
La 2ème mi-temps reprend sur les mêmes bases que la première : on encaisse des buts dès l’entame avec notamment un de leur joueur qui a été insaisissable durant tout le match (7 buts inscrits). Le score est alors de 10 à 5.
Nous avons comme en 1ère mi-temps les ressources nécessaires pour revenir et on parvient à mettre 2 buts avec un jeu intéressant. Résultat : défaite 11-7 contre Viriat 2

U11 C

(Alexandre G) Match 1 contre Plaine Tonique 2 : victoire 3 – 0

Buteurs : Lorenzo x2 – EnzoPour cette reprise des matchs U11 ce samedi matin à Montrevel, les enfants étaient très impatients de commencer et les sourires se voyaient sur leurs visages. Les garçons ont concédé très peu d’occasions et ont maîtrisé leur match pour finalement marquer 3 buts contre une équipe qui n’a jamais baissé les bras.Match 2 contre Bresse Foot 3 : victoire 8 – 1Buteurs : Jérémy x5 – Elias – Lorenzo – EnzoCe deuxième match a été à sens unique puisque nous marquons 2 buts dès le début du match. Nous maîtrisons le ballon et les débuts d’offensives adverses. Nous concédons un but en fin de match sur un mauvais retour défensif de notre part. A souligner les efforts généreux de tous les enfants tout au long des deux matchs car nous n’avions pas de remplaçants.

U11 D

(Théo G) Résultats : victoire 1-0 contre Hautecourt 2 et victoire 3-1 contre FC Bressans 3 Lors du 1er match, nous avons très bien défendu, le match a mis du temps à trouver une issu grâce à notre gardien Thomas qui nous garde dans le match. Puis sur un exploit de Kaïs, nous ouvrons la marque peu de temps avant la fin du match.
Lors du 2ème match, nous sommes tombés sur une équipe joueuse avec de belles individualités, mais grâce à quelques changements tactiques, nous avons pu les contenir afin de conserver le score (1-1 jusqu’aux 5 dernières minutes), pour ensuite montrer notre supériorité et nous imposer 3-1.