Coupes : rendez-vous tête haute à l’automne 2014…

Nos deux équipes encore qualifiées en coupe en ont terminé ce week-end avec leur épreuve respective. Toutes deux sortent la tête haute en faisant honneur au football. Aux joueurs de se mettre en tête qu’ils feront encore mieux la saison prochaine !

Samedi en début de soirée, nos U19 ont eu un aperçu éloquent de la différence de niveau entre une équipe d’Excellence et une équipe d’Honneur au grand complet comme celle de l’AS Valence. Largement dominés physiquement et techniquement, nos joueurs se sont défendu becs et ongles pour faire honneur à leur maillot devant un nombreux public. Après un premier ballon sauvé sur leur ligne de but (7ème), ils encaissent le premier but sur une rapide action conclue par Merabet (19ème). Passée la demi-heure de jeu, ils s’enhardissent davantage et Joffrey Griot inquiète le gardien sur coup-franc (37ème). Mais sur un coup-franc aux 18 mètres face au but, l’impressionnant avant-centre Sully trompe Louis Eglème d’une frappe au sol (40ème). Le gardien marbozien s’interpose ensuite sur un tir puissant du même joueur (42ème). En seconde période, de nouveau sur coup-franc face au but, Sully trompe Louis Eglème de façon identique (63ème). Puis, avec beaucoup de maîtrise, Merabet inscrit le 4ème but d’une belle frappe lobée (68ème). Nos joueurs se démènent, mais ne parviennent pas à conserver le ballon. Le 5ème et dernier but est l’œuvre de Ghebrari qui finalise une belle action offensive des Valentinois (78ème). Les partenaires de Sébastien Blanc ont vécu une belle aventure : ils doivent maintenant essayer de confirmer leurs progrès lors des matchs de championnat.

Ce dimanche, pour avoir oublié de jouer les deux premières minutes, l’équipe première a peut-être laissé échapper une belle opportunité de qualification pour le huitième tour de la Coupe de France. Peut-être ?  Car, la physionomie de cette rencontre en aurait été complètement changée, et les Toulonnais auraient peut-être fait valoir d’autres qualités. Mais avec des si…

Marboz et Toulon avant le match.

A peine deux minutes de jeu donc, lorsque Atcham-Atcham profite d’un mauvais renvoi défensif pour ajuster calmement de 20 mètres à droite une volée lobée dans la lucarne opposée sans que Romain Mollon puisse esquisser le moindre geste. Nous voilà donc d’entrée engagés dans une course-poursuite contre une équipe toulonnaise dont le point fort semble être justement la défense et qui en contre, dispose de feux follets, prêts à nous prendre à revers. La première réplique vient de François Buard qui échoue sur Abello, le portier visiteur (12ème). Antoine Rude récupère un mauvais renvoi défensif toulonnais et sert Anthony Michel dans le dos de la défense. Celui-ci s’avance et choisit de centrer pour Benjamin Pont : une option anticipée par Abello qui aurait sans doute eu du mal si Anthony avait choisi la frappe au premier poteau (20ème).  Mais notre défense, crispée par cette entame manquée, est parfois à la peine. Atcham-Atcham déborde à droite et centre pour Rosset, oublié à l’entrée de la surface, qui frappe au-dessus (28ème). Sous l’impulsion de leur excellent n° 10 Manas, les visiteurs restent dangereux sans inquiéter cependant Romain Mollon. Et la fin de la première période est même bressane. Loïc Broussou, auteur d’un excellent match, récupère la balle après avoir pressé la défense et sert Benjamin Pont qui frappe dans les bras d’Abello, bien placé (40ème). Sur une superbe action offensive à trois, c’est ensuite Loïc Moiraud qui frappe au ras du poteau de l’entrée de la surface (42ème).

A la reprise, tout reste à faire. Mais il y a de quoi espérer après ces 45 (ou plutôt) 43 minutes encourageantes. D’ailleurs, le capitaine marbozien ouvre les hostilités d’une frappe puissante qui oblige Abello à repousser des deux poings (50ème). Puis c’est au tour de François Buard de déborder à droite : son centre est repris par Anthony Michel, esseulé au deuxième poteau, qui dévisse malheureusement sa reprise en bonne position (57ème). Nos joueurs continuent à presser : sur un corner de Loïc Moiraud, Antoine Rude, de la tête, trouve encore Abello à la parade (67ème). A pousser vainement, le jeu marbozien s’essouffle peu à peu : les joueurs abusent du jeu long sur lequel l’athlétique défense toulonnaise se régale. La fin approche, mais une dernière chance nous est offerte. Coup-franc à vingt-cinq mètres face au but : Pierre-Yves Jaillet, déjà deux fois réalisateur dans cet exercice cette saison, envoie une frappe puissante au sol. Abello est sur la trajectoire, mais il est surpris par un faux-rebond : il repousse involontairement avec le visage, puis du bout des doigts, juste devant trois de nos attaquants qui ont suivi, mais sans pouvoir en profiter (87ème). Dans le temps additionnel, Atcham-Atcham décoche une frappe croisée qui va heurter l’équerre du but marbozien. Enfin, à l’ultime seconde de la rencontre, Benjamin Pont, qui s’est beaucoup battu pendant 90 minutes, est exclu à la surprise générale pour un tacle trop appuyé, dû plus à la fatigue qu’à la méchanceté : on aurait pu penser qu’avec une pointe de psychologie, au regard du fair-play qui a prévalu tout au long de la partie, l’arbitre, par ailleurs irréprochable, allait se montrer un poil clément envers l’attaquant marbozien. Un jaune aurait sans doute suffi, et personnellement, j’ai du mal à comprendre une telle décision…

Les joueurs de Marboz ont pu sortir la tête haute, applaudis par le public, mais aussi par leurs adversaires du jour qui leur ont réservé une haie d’honneur à leur retour aux vestiaires. Une dernière belle image de cette rencontre qui a fait honneur au football. L’ESB Marboz souhaite maintenant un long parcours en coupe au Sporting Club de Toulon et pleine réussite dans leur objectif de retrouver rapidement les championnats nationaux.

Moins exposée médiatiquement, l’équipe 4 a joué en toute sérénité à Servas contre la réserve de Veyle-Vieux-Jonc. Cela lui a permis de s’imposer nettement 6 à 3 dans un match tourné vers l’offensive. Flavien Desbois a été l’auteur de deux buts dans le premier quart d’heure, servi par deux fois par Rico, l’homme du match. Les locaux réagissent sur corner, mais Rico, décidément intenable, puis Ludo Piroux, servi par Rico, donnent une confortable avance à notre équipe à la pause. Veyle-Vieux-Jonc ne se désunit pas et revient à 4-2. Mais l’inusable Rico creuse à nouveau l’écart avant que François Cannard ne s’incline sur une frappe des locaux. C’est finalement Benoît Névoret qui va clôturer le score sur un service en retrait de Cédric Massa, promu ce dimanche joueur de champ.

Pour terminer les commentaires de ce beau week-end de foot, voici une analyse sympathique et objective d’un des supporters toulonnais présent à Marboz.

Posté ce lundi , 10:28

Plutôt que de faire un CR, je vais donner quelques impressions. Pour le déroulé du match, il suffira de lire le live.
Pour moi, même si toute l’équipe fut concernée tout au long de la rencontre, 3 joueurs sont sortis du lot :
– Manas qui a rendu fou l’adversaire tant il est au-dessus du lot ;

– Leleu énorme en défense et très présent dans les attaques. Ce garçon s’affirme de + en + ;

– Abello qui nous sauve encore la baraque hier AM.

Comme je l’écris plus haut, toute l’équipe fut présente mais il faut souligner que même si le STV a souvent surclassé son adversaire, le gardien Bressan a passé une AM des plus calme. Avons-nous marqué trop tôt ?

J’ai apprécié :

– la ligne offensive sans Dob. Rien contre lui mais nous étions nombreux à vanter une plus grande fluidité , une meilleure circulation sans lui. Son entrée fut d’ailleurs plutôt bonne. Mais encore une fois, il est loin du Riad que nous avons connu dans le jeu il y a encore quelques mois.

– l’accueil des dirigeants toulonnais à notre arrivée ;

– l’accueil de Marboz dont la fameuse banderole nous souhaitant la bienvenue ; la gentillesse et le respect des dirigeants et bénévoles du club ; l’hommage rendu par le speaker à l’histoire du Sporting ; la combativité de leur équipe ;

– le comportement irréprochable de tous les supporteurs toulonnais présents (Socios, ultras, indépendants) ;

– la communion entre les supporteurs du Sporting et leur équipe. Avant le match mais aussi et surtout une fois le coup de sifflet final donné. L’un des plus heureux me semblant être Dob.

Merci aussi à l’organisation pour le bus et les bons mots partagés. Même en 6ème division le Sporting est toujours bien vivant. Fort de son histoire, de ses supporteurs et des joueurs qui cette saison mouillent le maillot !