La 1 assure son maintien, la 2 reste en Excellence.

Il n’y aura pas de changement de niveau la saison prochaine pour les équipes Seniors 1 et 2. C’est le bilan de cette avant-dernière journée de championnat qui a surtout permis le maintien de l’équipe 1.

En accueillant Marignier, dans un match capital pour le maintien de l’une comme de l’autre des deux équipes, on savait que les partenaires de Loïc Moiraud ne seraient pas à la fête contre des joueurs au tempérament assez semblable à celui de nos joueurs, faisant valoir solidarité et abnégation. Et les premières minutes tendent à le confirmer : notre équipe est souvent battue dans la conquête et la récupération, maladroite dans les transmissions, alors que les visiteurs, poussés par une belle cohorte de bruyants supporters, se montrent plus incisifs dans leurs interventions. Mais rien de bien sérieux pour inquiéter les deux gardiens. On notera seulement un tir contré de Loïc Moiraud (8ème), puis une demi-volée en pivot de Laurent Perrin au ras du poteau (17ème), avant que Chevailler ne décoche une frappe puissante de peu au-dessus (20ème). C’est en fin de mi-temps que les deux équipes ont tour à tour l’occasion d’ouvrir le score. Sur un coup-franc tiré de la droite, Takac, en bonne position face au but, envoie sa reprise de la tête au-dessus (41ème). Marboz réplique sur une superbe combinaison des deux Loïc, Broussou et Moiraud, ce dernier voyant son tir des douze mètres détourné du pied par Gevaux (45ème).

Yannick Gevaux, le portier visiteur, on va le retrouver dès le début de la deuxième mi-temps, que les Marboziens entament sur un rythme plus élevé avec les entrées en jeu de Romuald Briset et Benjamin Pont. Pendant une trentaine de minutes, il va être le sauveur de son équipe. Cela commence véritablement  avec un coup-franc de vingt mètres de Nicolas Mascia bien frappé sous la barre qu’il claque au-dessus de sa transversale (53ème). Puis il continue par une parade exceptionnelle sur une reprise puissante à dix mètres de Loïc Moiraud après un cafouillage de sa défense (62ème). Il récidive encore après un nouveau cafouillage monstre, où plusieurs fois le public a crû au but, sur des frappes à bout portant qu’il repousse des pieds, des mains et avec l’aide de ses défenseurs (66ème). Un une-deux plein axe Moiraud-Briset transperce la défense, mais le capitaine bressan est contré in extremis par un défenseur bien revenu (76ème). La délivrance va survenir dans la minute suivante. Sur un corner de Nico Mascia, Antoine Rude, surgit au premier poteau pour placer un coup de tête puissant en pleine lucarne, sur lequel cette fois Gevaux ne peut rien. On sent alors les Haut-Savoyards abattus. François Buard récupère à la ligne médiane une mauvaise relance visiteuse et s’échappe à toutes jambes sur son côté. Arrivé à l’angle de la surface, son accélération contraint Hurel à la faute pour un pénalty indiscutable accordé par l’excellent arbitre M. Moreira Tavares. D’une frappe dans la lucarne, Loïc Broussou double la mise (80ème). Mais Bubu n’en a pas encore fini de peser sur la défense : cette fois, au pressing sur Gevaux sorti hors de sa surface, il contre le gardien, et offre le troisième but à Benjamin Pont (84ème). Le match est plié : le but inscrit par Julien Place pour les visiteurs au bout du temps additionnel leur permet de sauver l’honneur sur leur unique incursion de la deuxième mi-temps dans la surface de Romain Mollon, peu sollicité ce dimanche.

En deux mois (dernière défaite 4-0 à Annecy le 16 mars) et huit rencontres, l’équipe fanion a remporté cinq victoires et obtenu trois résultats nuls qui lui ont permis de redresser la barre et d’assurer son maintien. Le résultat d’un travail qui ne s’est jamais relâché à l’entraînement, d’une analyse saine de nos faiblesses (et de nos forces) et d’un esprit de solidarité qui ne s’est jamais démenti. Bravo !!!

Si l’équipe 2 avait encore une petite chance de monter, elle passait par deux victoires lors des deux dernières rencontres (et un faux-pas de Porte de l’Ain). Aucune des deux conditions n’a été remplie ce dimanche : elle a perdu 2 à 1 à St-Denis et dans le même temps, Porte de l’Ain a gagné chez le leader.

Voit le compte-rendu du match sur football01.fr

L’équipe 3 était au repos pour laisser purger tous les matchs en retard de sa poule.

L’équipe 4 veut finir sur une note encourageante. Bien que déjà reléguée, elle ne lâche pas et est allée s’imposer à St-André-d’Huiriat 3 par 3 à 2. Menant 3 à 0 après quinze minutes de jeu (buts d’Hervé Febvre, Mickaël Giroud et Nicolas Bezaud), elle a concédé deux buts après la pause et gâché quelques opportunités de creuser l’écart.