Toujours dans une spirale positive

Les trois premières équipes Seniors qui brillent, alors que la 4 est battue de justesse par un ténor de la poule, ça marche assez fort en ce début avril. Pourvu que ça dure !

Et comme symbole de cette période plutôt faste pour nos couleurs, une photo de la jeunesse qui pointe le bout de ses crampons avec l’équipe première. Et d’autres mériteraient d’y figurer aussi…

Maxime Dobkess et les deux cousins Tommy et Elie Chevillard

Equipe 1 : victoire 3-2 contre UGA Lyon-Décines

Les joueurs de l’équipe première ont encore écrit un incroyable scénario, samedi soir. Menés 2 à 0 pendant près d’une heure, ils ont renversé la vapeur en 25 minutes face à une valeureuse équipe de Lyon-Décines.

Privés de cinq titulaires, Flo Nugier, Antoine Rude, Val Guyon, Emilien Jaillet et Arnaud Diette, sans compter Alexis Belgacem, les Marboziens débutent pourtant ce match sur un bon rythme. Mais Benjamin Pont ne peut conclure un excellent travail d’Anthony Michel en plaçant sa reprise à bout portant hors du cadre (5ème). Les visiteurs procèdent par de longs ballons vers l’avant qui gênent notre défense centrale recomposée, avec en particulier Nicolas Mercier associé à Aurélien Revelut. Bien décalé par Veillon, Amblard trompe Romain Mollon d’un tir croisé (10ème 0-1). Second coup de tonnerre trois minutes plus tard, lorsque lancé en profondeur, Veillon s’en va battre une seconde fois l’infortuné Romain, abandonné de ses défenseurs (13ème 0-2). Le nombreux public n’en revient pas. Jusqu’à la pause, nos joueurs ne parviennent pas à prendre en défaut la défense visiteuse qui joue juste et commet un minimum de fautes. Malgré les efforts de Rudy Perrat pour mettre de l’ordre dan le jeu marbozien, nos joueurs perdent trop souvent patience et abusent du jeu long, tout en restant sous la menace d’un contre.

Après la pause, les visiteurs laissent le monopole du jeu aux Bressans qui continuent à se heurter à un mur. On commence à se faire un peu de souci, lorsque notre jeune latéral gauche Tommy Chevillard, titulaire pour la 1ère fois dimanche dernier à Roanne, va relancer le match. D’une frappe puissante de plus de trente mètres sous la transversale, il surprend Argyre avancé et réduit la marque (65ème 1-2). Marboz accentue alors sa pression, mais les Lyonnais ne s’affolent pas et résistent calmement, même si l’on sent pointer chez eux la fatigue. Lancé dans le dos de la défense, Anthony est fauché par le gardien qui ne maîtrise pas sa sortie dans les pieds. C’est un pénalty que Rudy transforme sans trembler (80ème 2-2). C’est le soulagement ! Mais on sent que nos joueurs ne se satisfont pas de cette égalisation et continuent à presser. Alors que l’on est entré dans le temps additionnel, Anthony encore lui délivre un superbe centre qu’Elie Chevillard, fraîchement entré en jeu, reprend d’une tête plongeante victorieuse au 2ème poteau et dans l’explosion de joie que l’on devine. Une belle entrée en matière pour ce jeune joueur U19, présent pour la 1ère fois dans le groupe 1. L’équipe fanion a encore de la ressource !

On a souffert dans le jeu aérien…

et encore…

Pas facile de récupérer ce   ballon…

Equipe 2 : commentaire Simon

Samedi soir notre équipe 2 se déplaçait à Culoz pour y affronter le leader indiscutable de la poule, l’US Grand-Colombier. Notre adversaire très entreprenant nous a poussés à nous replier dans notre moitié de terrain durant les 25 premières minutes. Notre organisation et notre discipline nous ont permis de faire le dos rond sans dommages et de pouvoir conserver le ballon davantage pendant les vingt dernières minutes. La mi-temps est sifflée sur le score de 0 à 0. La seconde période reprend et nos joueurs gardent de bonnes intentions parvenant à inquiéter la défense adverse durant vingt-cinq minutes. Puis, devant un public local très nombreux et poussant son équipe, les locaux multiplient les coups de pied arrêtés, mais notre bloc tient bon.

C’est un match nul très positif avec un groupe très jeune, mais qui a fait preuve d’une grande maturité. Malgré de nombreux changements chaque week-end, l’état d’esprit reste identique, ce qui prouve que c’est un travail de club. Une petite pensée pour les U19 qui se retrouvent souvent démunis à cause des nombreuses montées en seniors.

Equipe 3 : commentaire Alexis

En déplacement à Jassans, lanterne rouge de la poule qui restait cependant sur deux matchs nuls, l’équipe 3 se devait de ramener la victoire afin de conserver sa place de leader. Après un début de match poussif, face à des locaux jouant crânement leur chance, notre équipe retrouve la maîtrise du ballon et se procure beaucoup de situations franches. Antoine Mornay et Alexandre Berger permettent à notre équipe de rentrer aux vestiaires sur le score de 2 0.

Dès le début de la deuxième mi-temps, notre équipe s’attache à tuer le match le plus rapidement possible. Antoine Mornay double la mise avant que Corentin Jaillet n’y aille de son triplé suivi du doublé d’un Alexandre Berger très remuant sur son côté. Le score de 7 à 0 est logique et aurait pu être plus large encore avec plus de conviction face à la cage. Merci à Jassans pour l’accueil et à Damien Moiraud pour la touche.

Place dans quinze jours à un nouveau bloc de trois matchs, en débutant par le second du classement, PRF à domicile.

Equipe 4 : commentaire Alexis

L’équipe recevait Haute Bresse, une équipe de haut de tableau pour ce match de championnat. Dans un match se jouant sous les premières chaleurs, notre équipe veut afficher les valeurs qui sont propres à notre club, à savoir la combativité et la cohésion. Face à une équipe techniquement supérieure à la nôtre, les joueurs ont répondu présent dans l’envie et dans l’impact physique. Après une ouverture du score sur un coup Franc d’Alexis Guichardon, Haute Bresse égalise sur un pénalty inexistant obtenu grâce à un joli plongeon. Après cette égalisation, Haute Bresse prend l’avantage 2 à 1 juste avant la pause.

La mi-temps permet à notre équipe de retrouver son second souffle. Malgré un nouveau but des visiteurs (1-3), l’équipe met toute l’envie nécessaire pour revenir au score. Martin Toulan réduit la marque avant qu’Anthony Renoud obtienne l’égalisation (3-3). Cependant, dans les dernières minutes, les visiteurs marquent le but de la victoire (3-4)

Bravo à tout le groupe, qui respecte les vraies valeurs du foot. Gardons cette envie, les résultats seront là pour la fin de saison.

Equipe Féminine District : commentaire Pauline

Entente ESBM-CSV (Marboz-Viriat) / Dombes FC : défaite 4 à 1

Sous un beau et chaud soleil, les féminines étaient bien prêtes à poursuivre sur leur lancée et à aller chercher un résultat contre l’équipe de Dombes FC. Après une très bonne entame de match avec une possession de balle en notre faveur et dans le camp adverse, il n’aura fallu finalement qu’une première occasion à nos adversaires pour nous rappeler qu’elles aussi, étaient bien là. Nous encaissons un but sur une frappe à l’entrée de la surface à la 9ème minute. Malgré ce but et cette première chaleur difficile à supporter, les filles continuent à construire leur jeu et essayer de retrouver la possession du ballon. Nous avons des occasions et juste avant la mi-temps (45ème), Pélagie trouve le chemin des filets après un beau jeu collectif et une relance de nos arrières toujours prêtes à soutenir l’attaque. Mais les efforts commencent à faire mal et l’engagement de Noémie a raison de sa cheville. Elle est contrainte de sortir sur blessure. Retour aux vestiaires sur un score de 1 but partout.

La motivation reste intacte pour la reprise et les filles font tout pour repartir comme il le faut et s’imposer dans le jeu. Mais Charlène se blesse elle aussi à la cheville et est contrainte de sortir en tout début de deuxième mi-temps (47ème minute). Bien qu’un peu assommées, tant par la chaleur que les blessures de deux de leurs partenaires, les filles continuent à tout donner, mais ne sont malheureusement pas récompensées de leurs efforts sur leurs occasions. Elles encaissent trois autres buts (55ème, 83ème et 86ème). Mais gardons à l’esprit qu’à chaque match, l’équipe progresse toujours et le montre bien ! Alors, rendez-vous pour le dernier match du championnat qui aura lieu à Montmerle-sur-Saône le dimanche 23 avril prochain pour continuer d’encourager cette belle équipe. Bon rétablissement à Noémie et Charlène !

L’équipe loisir joue dimanche 15 avril à Marboz à 16 h 00 contre le FC Bressans.

U15 : commentaire Tophe

Equipe 1 : Marboz 0   – PRF 3

Match joué sans envie et sans respect des consignes. Il est donc compliqué d’espérer quoi que ce soit dans ces cas-là. Match à oublier en espérant une réaction dans deux semaines si nous voulons espérer jouer un rôle intéressant dans ce championnat.