Tribune Rouge n° 17

Pour trouver de quoi avoir le sourire ce week-end, il ne fallait sûrement pas apprendre le résultat de l’équipe 1, battue à plate couture dans la Loire, et désormais en position très difficile, mais pas irrémédiable. Par contre, du côté des jeunes, c’était presque week-end complet de victoires. Et du côté de la commission manifestations, succès total du concours de tarot (116 participants) et du bal des jeunes qui suivait. Tout ne va donc pas si mal !

EQUIPE 1

à L’Etrat : défaite 5 à 1 (Sullivan)

Ce samedi, notre équipe première se déplaçait à l’Etrat pour la deuxième journée de cette phase retour.
L’entame de match est trop moyenne et nous concédons deux buts en 20 minutes. La réaction est immédiate puisque nous parvenons à revenir au score à la 21ème minute par l’intermédiaire de Mathieu Morin. Malheureusement, nous allons concéder un 3ème but à la 30ème minute et subir de nouveau les offensives adverses.
Les intentions sont tout autres en deuxième période, mais l’adversaire opportuniste et surtout réaliste marquera son 4ème but à peine 3 minutes après la pause. Un but décisif car malgré tous nos efforts pour parvenir à réduire le score, les locaux résistent plutôt bien et parviendront même à enfoncer le clou dans les arrêts de jeu (5-1).

Notre équipe en difficulté, à l’image de Léo au sol

La période est difficile mais nous devons rester unis. Nous ne sommes qu’à 1 point du maintien. Pour s’en sortir, tous les points seront importants et nous devrons en prendre même face aux équipes du haut de tableau. Nous avons deux semaines pour préparer au mieux la réception de Craponne. A nous d’être efficaces ces deux prochaines semaines !

Aucun but depuis la reprise pour le meilleur buteur de l’équipe !

U18 A

à Dombes-Bresse : victoire 3 à 2 (Jordan)

Ce samedi, nos jeunes Marboziens affrontaient le FC Dombes Bresse sur le terrain de Chatillon. Après la déconvenue du week-end dernier, il était impératif de se relancer dans un championnat que nous savons très serré. Le plan de jeu est clair : se positionner haut sur le terrain à la récupération et à la possession. Bien en place dans un schéma tactique totalement maitrisé par nos joueurs, nous bloquons les relances adverses, les forçant à déjouer. Les nombreuses récupérations, nous permettent de nous créer nos premières situations, mais nous manquons l’opportunité d’ouvrir le score.
Il faut attendre un coup franc excentré tiré par Quentin Philibert pour nous permettre de prendre les devants. Nous continuons de nous créer des situations sans parvenir à faire le break. Nos joueurs restent positionnés haut sur le terrain quand Lenny et Lény veillent à la récupération, Hugo Ferlet comme à son habitude stoppe les quelques incursions adverses dans notre camp. C’est dans les dernières minutes de la première mi-temps que nous doublons la mise, Maxime Malin inscrit son 10ème but de la saison d’un coup franc direct aux 30 mètres.
Nous démarrons le second acte avec les mêmes intentions. Nous nous crééons trois grosses situations sur des phases de transition rapide. Nous manquons le coche et l’opportunité de tuer le match. Les locaux croient alors pleinement en leurs chances et se montrent plus incisifs : en quinze minutes, ils parviennent à égaliser alors que nous manquons de nouveau notre chance d’inscrire un troisième but. Nous sentons dans les dernières minutes du match que celui-ci peut basculer d’un côté comme de l’autre. Dans les dernières minutes du match, Tom CHEVIRON est déséquilibré dans la surface, et Lény Vullin ne se fait pas prier pour nous offrir la victoire sur pénalty.

Cette première victoire en D1 est comptablement déjà précieuse et pleine d’enseignements. Auteurs de 60 minutes d’un très bon niveau, nous avons laissé notre adversaire recoller lors de son principal temps fort. Il faut savoir tuer un match et ne pas gâcher autant d’opportunités. Cette victoire en terre chatillonnaise est dédiée à un joueur : Jason Girerd notre gardien. Pour ceux qui ne le connaissent pas, Jason a rejoint le club il y a un an, avant de devenir un des principaux cadres de l’équipe. S’ill incarne du haut de ses 16 ans l’avenir du club dans les cages, Jason est surtout un exemple de maturité et de dévouement pour notre club. Notre jeune portier habite Neuville-les-Dames à côté de Chatillon et a donc 45 minutes de trajet pour rejoindre notre stade. Il enchaine apprentissage et école, et ne loupe pour autant aucun entrainement. Demandez-lui pourquoi autant de sacrifices pour être avec nous et il vous répondra qu’à Marboz, il a appris avant tout la force du football qui se joue avec le coeur. Cette victoire, mon petit Jason, elle est pour toi !

U18 B

à Bresse Tonic Foot 3 : victoire 4 à 0 (Aurélien)

2ème match de cette 3ème phase pour nos U18 B contre BTF 3.
Un match sans coach Raph qui profitait d’un petit week-end de congés. Le match commence très bien puisque que nous accédons au vestiaire à 15h 50 (match prévu à 16h), tout ce qu’il y a de mieux pour se préparer. Après une causerie digne de Jurgen Stoune (ex-coach de la 5) et un échauffement ultra rapide, nous commençons enfin le match. Une entame très spéciale puisque l’équipe adverse commence le match à 10. Nous obtenons un coup franc bien placé après une grosse faute sur Thomas Blanc, qui retombe mal, se fracture la clavicule et part avec les pompiers. Nous lui souhaitons un bon rétablissement. Sur ce coup franc Luke Ravat marque son premier but sous les couleurs marboziennes. L’équipe de BTF nous cause très peu de soucis, mais nous sommes trop peu dangereux. 1-0 à la mi-temps.

Clément en action

La 2ème mi-temps est de meilleure qualité et nous nous procurons beaucoup d’occasions et marquons par 2 fois (CSC et Bastien Germain). Nous inscrivons un dernier but par notre HDM Luke, d’une très belle reprise de volée.
Le score en restera à 4-0. La victoire est là, mais l’équipe aurait pu faire beaucoup mieux ! Une grosse pensée pour Thomas à qui nous dédions cette victoire ! Et merci à Beno de nous faire encore une fois la touche et aux parents venus nombreux : cela fait très plaisir !

2ème match et 2ème victoire pour les troupes à Raph et Aurel

contre Viriat 2 : victoire 5 à 0 (Alexandre G)

Des inquiétudes à l’entrée sur le terrain…

Pour ce deuxième match de championnat de la phase 3, nous devons confirmer notre large victoire de la semaine dernière. Nous débutons bien notre match en maîtrisant le ballon et en nous créant rapidement une occasion. Sur ce premier acte, nous ne concédons quasiment aucune occasion gràce à notre rigueur défensive. Nous ouvrons le score à la 20′ sur un corner tiré par Adrien au second poteau poussé au fond des filets par Romain, auteur d’un joli triplé lors de ce match. Nous rentrons au vestiaire avec seulement ce léger avantage, dû à une belle performance du gardien adverse au cours de cette 1ère mi-temps, qui a repoussé un nombre conséquent de nos offensives.

Noé en action

Sur le second acte, nous devons être exigeants défensivement pour ne rien laisser à notre adversaire du jour et surtout ne pas encaisser. Ce début de 2ème mi-temps est poussif, nous maîtrisons moins le ballon. Mais rapidement, nous remettons le pied sur le ballon, et nos enchaînements sont de meilleure qualité. Nous marquons deux buts coup sur coup juste avant l’heure de jeu pour mener 3-0. Nous aggravons le score en fin de match pour finalement nous imposer 5-0.

Un match complet de nos jeunes rouges et blancs qui n’ont quasiment rien laissé à leur adversaire. Une belle maîtrise du ballon, ainsi que des joueurs se faisant confiance, tout cela a donné lieu à un match agréable à regarder.
Buteurs : Romain Calen x3, Louis Ratton, Nolan Jomard

De la joie dans le vestiaire !

U15 B

à Bresse Tonic Foot 3 : défaite 2 à 0 (Timoléon)

Ce dimanche, les U15 rencontraient BTF 3 pour cette 2ème journée de la dernière phase. Dès le début du match, nous mettons une bonne pression sur l’équipe adverse dans le jeu en étant souvent dans leur surface, mais nous n’arrivons pas à concrétiser nos frappes. L’adversaire prend alors le dessus et nous n’arrivons malheureusement plus à enchaîner jusqu’à la mi-temps, atteinte sur le score de 1-0 pour BTF.
La 2ème mi-temps a ressemblé à la première et nous nous inclinons logiquement sur le score de 2-0
Bilan : une prestation difficile : de la fatigue ? le relâchement à cause des vacances ? je laisse le doute sur cette réponse.  Bonnes vacances en attendant la reprise.