Tribune Rouge n° 20

A part l’équipe réserve, les équipes seniors se sont montrées efficaces et ont bien négocié cette journée de championnat (à suivre pour la 4). On a pu noter le réveil bienvenu des attaquants de la première, la confirmation de ceux de la 3, sans oublier le quintuplé d’un joueur de la 5 et la remontada qui en a découlé, un match remarquablement commenté par notre futur journaliste Valentin qui vise à marcher sur les traces d’un autre Bressan, j’ai nommé Vincent Duluc… Et n’oubliez pas de lire jusqu’aux insolites !

EQUIPE 1

contre Manival-St-ismier : victoire 3 à 0

Notre équipe a paru métamorphosée en accueillant Manival, équipe du haut de tableau, et a délivré une prestation de haute volée devant un public qui a enfin reconnu son équipe, déjà en progrès le dimanche précédent. Le seul regret, c’est que ce match référence n’arrive qu’à la 15ème journée !

Les deux équipes attaquent fort le match et le jeu va rapidement d’un camp à l’autre. Thomas Delorme, que de nombreux supporters découvraient pour sa 1ère apparition à domicile avec l’équipe fanion, est le 1er à tenter sa chance sur une demi-volée lobée qui échoue juste derrière la transversale, alors que le gardien visiteur avancé était battu (14ème). Manival réplique alors par Chelloug dont la frappe en bonne position est bien stoppée par Romain Mollon (27ème). Jusqu’à la pause, les Marboziens, en allant chercher haut les visiteurs, imposent une certaine domination territoriale, sans parvenir cependant à se mettre en bonne position pour scorer.

Thomas Delorme, une recrue qui s’adapte vite !

La 2ème période débute par un petit moment de pression des Isérois, dont les rapides attaquants se projettent vite vers l’avant. Mais les hommes d’Alexis reprennent vite l’ascendant, à l’image d’Arsène Pomi, qui par ses accélérations balle au pied, est tout près de faire craquer la défense adverse à deux ou trois reprises. Celle-ci se fait cependant surprendre sur une longue touche du capitaine Tommy Chevillard, détournée de la tête par Hugo Descombes et reprise à bout portant par Valentin Pertuizet au nez et à la barbe des défenseurs(66ème). Ce même Valentin s’offre même un doublé bien servi après une superbe action d’Arsène qui élimine son défenseur côté droit (78ème). Les joueurs de Manival n’y sont plus et Anthony Michel, à la récupération d’une mauvaise relance, s’enfonce dans la défense pour tromper une 3ème fois le portier visiteur (86ème) et clore un très beau match, à l’issue duquel il faut souligner l’excellent état d’esprit des visiteurs.

Arsène a encore été déterminant par ses accélérations.
Hé oh ! Hé oh ! On rentre du boulot, mais du boulot bien fait !

EQUIPE 2

contre Belley : défaite 1 à 0

Les matchs s’enchaînent et malheureusement se ressemblent en ce moment… Face à une équipe de Belley dont on savait qu’elle n’était pas à sa place au classement, nous faisons une première mi-temps plus que correcte. Nous aurions même pu ouvrir le score sur nos nombreuses situations de transition, mais nous avons manqué de justesse technique.
La deuxième mi-temps est tout aussi cohérente, mais l’efficacité n’est pas au rendez-vous. L’adversaire se procure ses premières occasions, mais nous répondons plus que bien en touchant à trois reprises les montants adverses. Malheureusement, nous allons une nouvelle fois nous faire punir contre le cours du jeu à la 75ème minute. Nous ne reviendrons pas !
Il va falloir se remettre les têtes à l’endroit car le contenu est bon. Il faut juste retrouver cette efficacité qui nous a beaucoup aidés sur la première phase. Je crois en cette équipe pour finir correctement cette saison.

EQUIPE 3

contre JS Bresse-Dombes : victoire 5 à 0

La belle série continue pour notre équipe 3 avec une victoire sérieuse et appliquée ce dimanche. Les joueurs ont maîtrisé leur sujet et n’ont laissé aucun espoir à leurs adversaires. Solides sur toute les lignes, le break est fait à la mi-temps (3-0).

En seconde période, l’intensité est moins soutenue mais nous ne concédons aucune occasion et parvenons à aggraver le score à deux reprises.
Cette victoire nous conforte à notre place de dauphin et nous fait passer deuxième attaque de la poule et toujours deuxième meilleure défense ! Déplacement dimanche prochain à Buyatin sur le terrain de Saint-Jean-de-Niost.
Buteurs : Lolo Perrin, Roman Bersot x2, Antonin Lidy et csc

EQUIPE 4

à Grièges-Pont-de-Veyle : match arrêté

EQUIPE 5

contre Replonges-Manziat 3 : match nul 5 à 5

Ce samedi, notre équipe, leader de sa poule, recevait Replonges.
Une copie bien pâle, à l’image de notre coach qui subissait ses excès de la veille, a été rendue durant le premier quart d’heure de cette rencontre. Fabien Rochet, pour son retour en équipe 5, a généreusement offert … un but à l’adversaire. Un deuxième est concédé dès l’action suivante. Csport est devenu très intime avec l’attaquant adverse. Battu dans son duel, il rattrape l’adversaire en s’agrippant à sa taille. Pénalty logique, 0-3. Julien Garrigues nous redonne un petit espoir en réduisant la marque. Le score est de 1-3 à la mi-temps.

Fabien et Antoine, des défenseurs pourtant solides !

Un début de mi-temps manqué peut en cacher un autre. La charrue était de sortie du côté de notre défense, l’adversaire trouve une énième profondeur pour marquer le quatrième but. Julien Garrigues réduit une nouvelle fois l’écart, le score passe alors à 2-4. Le dernier but des visiteurs survient vers l’heure de jeu, 2-5.

Et là, remontada ! Julien Garrigues vient mettre son triplé. Puis sur un coup-franc à l’entrée de la surface adverse, Antoine Ravat tente une frappe ras-de-terre qui revient sur Julien, 4-5.

Léo met en difficulté son adversaire direct

Les efforts auraient pu être réduits à néant dans les dernières minutes mais c’était sans compter sur le sauvetage sur sa ligne de Bastien Renoud. Et pour couronner le tout, un plongeon digne de Michael Phelps proposé par Jules Gourmand permet d’obtenir un pénalty à la dernière seconde. Cette fois-ci, pas de panenka pour Ju Garrigues, un ballon placé, synonyme de quintuplé, qui nous permet de ramener un point. Score final 5-5.
Merci à Anto Lidy pour la touche et à Val Charnay de s’être rendu disponible à la dernière minute.

FEMININES

à Bas-Bugey-Rhône : victoire 3 à 2

Long déplacement ce dimanche pour les joueuses. Amputées de joueuses importantes, nous avons attaqué ce match chez le leader avec prudence, mais avec l’ambition ferme de relancer le championnat. Le début du match est à l’avantage de l’équipe recevante et c’est logiquement qu’elle ouvre le score. Mais notre réaction ne se fait pas attendre et nous mettons la main sur le matche avec envie et une belle maîtrise. Nous inscrivons 3 buts. La fin du match est plus compliquée pour nos filles qui encaissent un second but. Mais la solidarité du groupe nous a alors permis de ramener la feuille à la maison (à défaut de la coupe !!!)

MARBOZ FOOT ACADEMY

U18 A

à Millery-Vourles : défaite 4 à 1

Notre match de samedi se résume à une unique phrase : pour gagner un match, il faut concrétiser ses occasions et moins commettre d’erreurs défensives.
Nous constatons quand même un net progrès dans le contenu par rapport à nos sorties précédentes. L’équipe garde le moral et défendra haut et fort nos couleurs.
But : Tom Arredi

U18 B

à EBS 2 : défaite 2 à 0

Nous nous rendions à Manziat affronter Essor Bresse Saône 2 en retenant de la semaine précédente notre combativité exemplaire. Malheureusement, nous ne rentrons pas dans notre match sur le coup d’envoi et laissons trop de possibilités à l’EBS. Notre timidité dans les duels se traduit dès la 5ème minute par une frappe des locaux repoussée par nos joueurs mais aussitôt reprise par une demi volée imparable, droit dans nos filets. Nous nous montrons dangereux à plusieurs reprises en 1ère mi-temps mais cela ne suffit pas face à une solide équipe locale plus désireuse de jouer au ballon dans les pieds, mais surtout plus affamée et hargneuse.

Jeu de mains, jeu de …Marboziens !

Quelques ajustements tactiques permettent d’embrayer la 2ème mi-temps sur une base défensive plus solide, mais nous ne parvenons pas à renverser le match. Nous continuons malheureusement à trop forcer le jeu par des transversales et sommes trop peu présents au duel contrairement à l’équipe receveuse. Une erreur défensive donne à Essor le 2-0 à la 66ème. Victoire méritée pour Essor, à plusieurs reprises notre gardien Clément nous sauve d’une addition plus salée.
Ne baissons pas les bras et restons soudés, nous devons travailler. Une belle phase de matchs retour commence dès samedi à la maison avec un derby très attendu.

Mathieu en conservation du ballon…

U15 A

contre Veyle Saône : match nul 3 à 3

Nous recevions ce dimanche Veyle-Saône, une équipe que nous avions affronté lors de la 1ère phase de brassage au niveau supérieur. Le match s’annonçait donc beaucoup moins facile que celui de la semaine dernière, mais l’équipe avait à cœur de reproduire les belles intentions de jeu alors perçues.

Malheureusement, les joueurs ont du mal à rentrer pleinement dans le match. Nous dominons les débats malgré tout, mais nous assistons surtout à une 1ère demi-heure poussive contre un adversaire pas au mieux lui aussi. Tout s’emballe alors à partir de la 31ème minute et l’ouverture du score par Tom, lancé en profondeur et qui drible le gardien de but. Tom récidive 5 minutes et plus tard, et Louis aggrave le score juste avant la mi-temps, bien décalé par Nohan. En l’espace de 10 minutes, l’équipe semble avoir fait l’essentiel, et c’est sur le score de 3 à 0 que la 1ère mi-temps s’achève.

Belle 1ère mi-temps pour les U15

Veyle-Saône revient alors avec davantage d’engagement et de conviction, si bien que nous commençons à subir. A la suite d’une grosse erreur de marquage, un adversaire, seul aux 6 m, marque de la tête sur corner. Une nouvelle fois l’équipe accuse le coup et commence à balbutier son football. Veyle-Saône en profite pour réduire à nouveau le score à la 68ème sur une jolie frappe des 20 m sur laquelle Mikael ne peut rien faire. Nous commençons à avoir peur, et malgré une ou deux opportunités de reprendre le large, c’est logiquement que nous cédons une 3ème fois à 2 minutes de la fin.

Résultat frustrant, car une fois de plus nous semblions avoir le match en main, mais finalement logique tant Veyle-Saône a su réagir et nous mettre en difficulté sur la 2ème mi-temps. Ce match est un peu à l’image de notre saison ; nous avons les capacités pour évoluer au niveau supérieur, mais nous sommes trop fébriles mentalement pour concrétiser cela au niveau des résultats.

Coach David attend plus de ses joueurs

U15 B

à EBS 3 : défaite 3 à 2

Sur le très bon terrain de Bâgé, les Marboziens ouvrent le score par l’intermédiaire de Elveyn, mais les locaux recollent juste avant la mi-temps sur une erreur de relance. Après ce premier acte équilibré, nous reculons en 2ème période et nous encaissons le but du 2-1. Mais nous ne lâchons pas et sur un beau coup franc d’Elveyn, nous recollons à 2 partout. Nous pensions décrocher un point face au leader de la poule mais sur le dernier corner du match, le ballon retombe bien malencontreusement sur une main marbozienne et le pénalty sera réussi, fin du match 3 à 2. Notons tous de même une progression du groupe car face à cette même équipe, nous avions encaissé 18 buts en début de saison.

U13 A

Dernier match de la phase aller.  8 petits rouges et blancs se sont déplacés à St-Maurice-de-Beynost pour y affronter Ain Sud. Défaite 7-1 au tie break, score logique au vu de notre irrégularité face à une équipe correcte sur tous les plans.  Merci aux parents qui ont emmené et ont assisté au match.

U13 B

Reçus 5/5 ! Il ne fallait pas être en retard à Viriat ce samedi où nos U13 B se rendaient pour un match piège par excellence. En effet, les p’tits tango Viriatis voulaient bien être les premiers à faire tomber le leader voisin marbozien. Le score est vite en notre faveur avec en plus une pluie d’occasions ratées : le score est de 2-0 à la 12 (Lucas, Mathieu). Puis vient le temps du relâchement et des erreurs de part et d’autre 2-1 (15’), 3-1 (17’ Luis) puis 3-2 (22’). Place à la 2èmemi-temps et à 30’ de souffrance… Un jour sans en termes de jeu mais un cœur immense et une vraie défense rouge et blanche, vaillante et solide. Un bon 0-0 en 2ème période nous permet de terminer cette phase aller avec 5 victoires en 5 matchs. Bravo aux garçons et place à la remise en question car, vu la prestation du jour, ça ne suffira pas pour espérer le parcours sans faute… Repos bien mérité le week-end prochain, on recharge les batteries et on repart de l’avant

U11 A

Touchés mais pas coulés ! 1ère triangulaire de la phase retour ce samedi aux Vennes à Bourg face à la réserve du FBBP01 et à Veyle- Vieux Jonc. C’est avec un effectif diminué et sans remplaçant que nous avons joué nos 2 matchs face tout d’abord aux locaux. Nous encaissons rapidement l’ouverture du score dès la 8’. (0-1). Nous avons dû procéder à quelques réajustements de poste du fait des absences et les enfants ont bien réagi même en manquant un pénalty (15’). Et c’est finalement sur un second pénalty transformé par Mathis que nous égalisons logiquement (18´) ; le score ne bougera plus. Match nul 1-1.
Dans la 2ème rencontre, face à une belle et combative équipe de Veyle- Vieux Jonc, et malgré une moitié de match totalement maîtrisée traduite par 2 buts de Louis et Mathis, l’adversaire a réussi à inverser la tendance en revenant au score et en égalisant à 8 minutes de la fin. Une fin de partie où nous avons beaucoup reculé, mais les ressources mentales de nos petits Marboziens ont permis de tenir un très bon nul ! Bravo pour la détermination et le don de soi qui résume assez bien cette matinée de notre côté car en termes de jeu, nous sommes capables de bien mieux et si nous voulons garder notre invincibilité il en faudra davantage… Affaire à suivre

Nolan et ses équipiers restent invaincus

U11 B

Match contre PRF. Notre équipe, solide dans l’ensemble, domine rapidement son adversaire et mène 6 à 2 à 10 minutes de la fin du temps réglementaire. Hélas, nos joueurs se relâchent en fin de partie, oublient les fondamentaux et se font punir par trois fois. Fin du match 6 à 5. Attention ! le relâchement en fin de match devient récurant et dangereux. A la semaine prochaine pour un match plein !

U11 C

Samedi, pour leur 2ème match, les U11 C ont affronté l’équipe de Viriat 4 sur notre terrain.
Notre nouvelle équipe a joué très collectivement et a proposé un magnifique match lors duquel les 10 petits Marboziens se sont bien battus pour obtenir le score nul de 4-4.

U9

Groupe 1
Ce samedi, le groupe 1 a reçu son dernier plateau de la saison. Equipe 1 : le bilan de l’équipe est de 3 victoires et un nul. Malgré de nombreuses rotations le groupe vit bien et a encore fini invaincu pour la quatrième fois en cinq plateaux. Equipe 2 : pour l’équipe 2, ce plateau a été compliqué malgré une victoire lors du premier match. Nous avons ensuite perdu les 3 autres matchs en menant deux fois au score. Les joueurs ont fait trop d’erreurs individuelles pour espérer faire mieux.

Groupe 2
Ce samedi, nous nous sommes déplacés à Attignat. Le plateau a dû être réadapté à cause de l’absence de deux équipes. Equipe C : pour l’équipe C d’Aurélien Jouve, le bilan est de 1 victoire et 2 défaites, les enfants ont bien couru, mais ont eu du mal à respecter leur placement ; équipe D : 1v 2d ; équipe E : 3 d. Pour les équipes D et E de Bastien et Emilien, le plateau a été compliqué, la seule victoire a eu lieu lors du match entre elles !

U7

Plateau annulé

INSOLITES

Pour ce n° 20 exceptionnel, un film insolite en 3 images qui montrent la tension qui régnait sur la fin du match de la 5. Et ce n’est même pas Julien, le quintuple buteur du jour, qui en est le héros !

L’attente insupportable après un pénalty sifflé alors que le score est de 4-5 à la dernière minute…