Tribune Rouge n° 26

Malgré l’unique victoire de l’équipe 5 emmenée par des Cormoziens survoltés, le bilan reste plutôt modeste, surtout pour la réserve, la première nous ayant offert un beau spectacle contre un adversaire de qualité. Chez les jeunes, certaines équipes sont à la peine lors de cette dernière phase plus relevée.

EQUIPE 1

Match nul contre Neuville/Saône 2 à 2

Le public a sans doute assisté ce samedi au plus beau match depuis le début de la saison à Marboz, entre deux équipes qui se sont livrées à fond jusqu’au bout pour arracher la victoire.  Dès l’entame, Arsène Pomi était le premier à s’ouvrir le chemin du but sur un service de son capitaine Tommy Chevillard, mais il croisait trop son tir (2ème). Neuville réagissait de suite et par ses rapides attaquants très inspirés, obligeait Gabriel Roux, qui remplaçait Romain Mollon blessé, à trois parades successives sur des frappes bien cadrées.

Gaby a eu fort à faire en début de rencontre

A son tour, Anthony Michel servait Arsène dans le dos de la défense, lequel trompait Da Silva qui ne pouvait que freiner la balle sans empêcher l’ouverture du score marbozienne (9ème).

Arsène va ouvrir le score sur cette action…

La reprise après l’interruption des 5 minutes de solidarité avec les arbitres s’effectuait sur un corner pour Neuville qui était dévié par plusieurs joueurs et qui terminait au fond des filets marboziens (15ème). Sous les premières gouttes de pluie, Jimmy Genton trouvait Anthony au 2ème poteau qui redonnait d’un plat du pied l’avantage à nos couleurs (23ème). Jusqu’à la pause, le jeu restait engagé avec beaucoup d’intensité, mais sans véritables occasions.

Antho redonne l’avantage d’un plat du pied.

La 2ème mi-temps allait laisser beaucoup de regrets à notre équipe dont les attaquants allaient échouer par quatre fois en face à face avec le gardien. Arsène, dont la vitesse et la puissance mettaient en difficulté la défense visiteuse manquait l’occasion de creuser l’écart (52ème) ou de redonner l’avantage aux nôtres (81ème et 86ème). Même chose pour Antonin Gourmand à la 75ème qui trompait la vigilance de la défense, mais pas celle du gardien visiteur. Pendant ce temps, les visiteurs avaient profité d’une hésitation à se dégager de la défense locale pour égaliser (57ème), juste avant que Cyril Calland ne sauve sur sa ligne une balle de but. Le résultat n’est pas illogique, mais les Marboziens ont quand même eu les plus belles occasions pour l’emporter.

Sur ce corner repris de la tête, Cyril (à droite) va dégager le ballon sur sa ligne

Le mot du coach Alexis : « Mes joueurs ont livré un gros match, sûrement le plus intense depuis le début de saison. Un match ouvert, engagé, avec deux équipes qui se sont livrées à fond.  Nous pouvons avoir des regrets car nous ratons 4 face à face dans le match. Mais que reprocher aux joueurs ? Rien tellement l’engagement, l’envie et la détermination étaient présents.  Place à 10 jours de repos avant de recevoir le leader de la poule pour un nouveau gros test.

Un peu de poésie dans ce monde du football !

EQUIPE 2

Match nul à Viriat 2 1 à 1

Ce dimanche, nous jouions un derby oh combien important chez nos voisins de Viriat. Nous en ressortons donc avec un match nul, où chaque équipe aurait pu l’emporter. Il me semble tout de même que nous méritions mieux, mais nous ne sommes pas en réussite en ce moment. Après Ambérieu c’est encore une pléiade d’occasions que nous avons manquées. Et comme souvent dans pareil match, nous aurions pu perdre sans un bon Antonin Lidy dans la cage. Depuis plusieurs matchs maintenant, il me semble que le contenu est bon, nous nous procurons des occasions et sommes rarement mis en danger défensivement, mais la réussite ou la conviction et l’ambition offensive ne sont pas au rendez-vous. Il faut continuer à travailler, faire plus, faire mieux pour ne pas avoir de regrets en fin de saison. Nous sommes en grand danger au classement, il faut que chacun en ait conscience. Merci à nos voisins Viriatis pour l’accueil.

EQUIPE 3

Adversaire forfait général.

EQUIPE 4

Défaite 2 à 0 contre Nurieux

Le football peut être beau comme frustrant. Notre équipe 4 recevait l’équipe fanion de Nurieux, leader ex aequo, meilleure défense de la poule et invaincue.
Pourtant ce sont bien nos joueurs qui ont dominé le match durant plus de 70 minutes et qui auraient mérité un score favorable. Motivés et déterminés, nos joueurs ont montré un très bon visage ce dimanche. Après 20 minutes d’adaptation et de mise en place, nos joueurs prennent le dessus et réalisent plusieurs phases de jeu de très bonne qualité. Malheureusement, nos occasions ne passent pas la ligne de but. Pire, c’est l’équipe adverse qui ouvre le score avant la mi-temps sur une belle combinaison mal anticipée par nos joueurs… Rageant !

L’ avant-centre de Nurieux reprend de volée au milieu de la défense marbozienne
La bataille a été chaude en milieu de terrain…

Le discours de la mi-temps est clair : garder la confiance du jeu, maîtriser notre match et gagner en sérénité. Nos joueurs ont fait une très bonne deuxième mi-temps avec un contenu très intéressant mais qui n’a jamais été récompensé .. La faute à un peu de maladresses, des pieds tendus contrant le ballon, et sans aucun doute un arbitrage cassant le jeu et annulant plusieurs offensives dans les 30 derniers mètres pour des coups de sifflets bien trop rapides… A la 88ème minute, nous sommes punis sur corner comme un signe que ce n’était pas notre dimanche.
Félicitations malgré tout aux joueurs pour leur état d’esprit, leur écoute et les nombreux efforts fournis. Dans certains matchs, la chance n’est pas du bon côté mais il faut savoir garder le positif.

Coup-franc de Jules Brichon qui va terminer dans les filets… pare-ballons !

EQUIPE 5

Victoire 2 à 0 contre Izernore 2

Après les matchs annulés de la semaine dernière, notre équipe retrouvait le chemin du stade ce samedi contre Izernore 2 qui nous devance d’une place au classement.
Nous débutons la rencontre en 3-5-2 et avons peu d’occasions jusqu’à l’arrêt du match à la 14ème minute pour sensibiliser aux violences sur les terrains et en soutien aux arbitres victimes lors des derniers week-ends. Le coach Bastien décide donc de repasser à notre système en 4-4-2 habituel. A la 42ème minute, Nathan Laurent lancé en profondeur côté gauche remise en retrait sur son frère Thibaut qui glisse à Roman Bersot qui ouvre le score d’une frappe placée dans le petit filet gauche.
Au retour des vestiaires, notre équipe voulait faire le break très rapidement pour se mettre à l’abri contre une équipe qui jouait très bien au ballon notamment au milieu de terrain avec beaucoup de balles en profondeur pour les ailiers. Suite à un travail d’équipe et en bloc soudé, Nathan, encore une fois côté gauche, dribble un joueur et glisse en retrait à Thibaut, seul au point de pénalty, qui conclut dans le but quasiment vide à la 60ème minute.
Izernore essaye en vain de revenir au score dans le dernier quart d’heure, notamment avec une balle piquée face à Cédric Gagne, qui fuit le cadre de quelques centimètres.  Fin du match 2-0 pour notre équipe qui passe 3ème au classement devant l’adversaire du jour.

MARBOZ FOOT ACADEMY

U18 A

Défaite 3 à 2 contre Veyle Saône

U18 B

Victoire 7 à 0 à St-Denis 3

Ce samedi, notre équipe se déplaçait sur le terrain de St-Denis-les-Bourg pour le compte de la 1ère journée retour. L’objectif était de poursuivre notre sans faute tout en corrigeant nos petites erreurs défensives ou offensives qui parfois nous empêchent de rendre une belle copie. Chose faite pour l’équipe, match maîtrisé de bout en bout, avec de très belles séquences de jeu, de la solidarité défensive et une efficacité offensive retrouvée. Buteurs : Mathieu, Amaury, Quentin, Zaki x2, Benoit et Clément.
Rendez-vous samedi prochain à Marboz pour le match en retard contre BTF3.

U15 A

Défaite 3 à 1 contre BTF

Nous recevions BTF pour le match retour du championnat. Nous entamons le match de la meilleure des manières, avant de lever le pied après avoir ouvert le score à la 13ème minute. Nous subissons le jeu, refusons les duels. Il nous a manqué beaucoup d’application technique et surtout nous n’avons pas réussi à jouer collectifs. BTF profitera de nos faiblesses et nous encaisserons un but sur pénalty suite à une faute de main, puis sur corner et les noirs tueront tout espoir à 10 minutes de la fin. Au boulot cette semaine pour redorer le blason du club dimanche face à Ain Sud !

U15 B

Défaite 4 à 0 à OSR01 (2)

C’était le premier match de la phase retour à Montagnat contre l’OSR01. Avec un effectif de seulement 11 joueurs, nous faisons une bonne entame de match avec de multiples occasions qui malheureusement ne se concrétisent pas. Nous encaissons même un but en contre, contre le cours du jeu juste avant la mi-temps.
La deuxième mi-temps a été très dure pour nos joueurs avec plusieurs blessés qui ne pourront pas être remplacés.

U13 A

Match nul 1 à 1 contre PVFC Oyonnax

Une semaine à deux matchs, ce n’est jamais simple à gérer à cet âge. Le bilan est cependant très positif. Il est d’une victoire (6-0 à FC Bressans) et d’un nul (1-1 contre le PVFC).
Outre les résultats, le contenu du match du mercredi a été probablement l’un des plus aboutis depuis le début de la saison. Ce fut tout autre ce samedi après-midi. Un manque de maîtrise technique criant, de mauvais choix, …  Devons-nous mettre cela sur le compte de la fatigue ? Possible. Malgré cela, nos jeunes Marboziens parviennent à prendre le point du nul face à un adversaire de qualité.  Il restera deux rencontres de championnat pour finir cette saison sur une très bonne note.

U13 B

Défaite 3 à 2 contre Viriat 2

Défaite cruelle dans les toutes dernières minutes contre une équipe de Viriat qui était invaincue et 1ère ex-aequo.
Le groupe entamait la rencontre de la meilleure des manières en marquant dès la 26ème seconde suite à la récupération du ballon au milieu de terrain et une percée d’Alex plein axe conclue du gauche face à la sortie du gardien. L’équipe faisait jeu égal mais commençait tout doucement à faiblir. Elle se faisait rejoindre au score au quart d’heure de jeu suite à une ouverture dans le dos de notre défense et malgré le bon retour de Romain. 1-1 à la pause, le match était toujours équilibré. Un débordement côté droit permettait aux visiteurs de prendre l’avantage en reprenant le centre-tir au 2ème poteau. Cependant les jeunes Marboziens ne baissaient pas la tête cette fois-ci et parvenaient à égaliser par Mahery d’une jolie frappe à l’intérieur de la surface. Il restait 15minutes à jouer et chaque équipe eut l’occasion de prendre l’avantage sans deux bons gardiens. Malheureusement, à 2 minutes de la fin, suite à une action sur laquelle nous aurions pu obtenir une faute, c’est finalement Viriat qui obtenait un coup-franc excentré à la limite de la ligne de sortie. Le mini corner était tiré directement dans la lucarne opposée et Tom ne pouvait rien faire. Résultat très frustrant mais il faut retenir le positif et surtout prendre conscience que l’on est capable de rivaliser avec les leaders du groupe quand on accepte de faire les efforts en commun.

U11 A

Défaite 8-2 ce week-end ace à Bresse Foot. Buts Evan Plaçais et Issam El Moustabchir.
Face à une équipe très complète et qui nous a été supérieure, nos rouges et blancs ont concédé une défaite logique. On regrettera notre entame de match et notre fin de match où nous encaissons 4 buts à chaque fois. Malgré tout, nous avons pu rivaliser entre la 14ème et la 40ème où nous avons résisté. Il reste deux matchs de championnat pour finir sur des notes positives avant les tournois. Merci à Bresse Foot 01 pour l’accueil et l’état d’esprit tourné vers le respect et le soutien aux arbitres ! Sans arbitres pas de foot ! A nos plus jeunes, à nos parents, à nos supporters et à tous les acteurs du foot de les soutenir !

Les équipes de Marboz et de Bresse Foot 01

U11 B

L’équipe a enfin réalisé un match complet. Elle s’est imposée 2 à 1 contre Bord de Veyle.

U11 C

Contexte particulier pour nos jeunes joueurs. En effet, notre adversaire du jour, le FC Bressans, s’est présenté avec un effectif amoindri, au point de ne pouvoir aligner une équipe en 8×8.
Ce n’est rien ! L’objectif pour nos deux clubs est de jouer. Certains Marboziens défendront exceptionnellement les couleurs du club adverse et la rencontre se jouera en 7×7, mais au moins, nos jeunes joueront. Outre un score anecdotique (victoire 8-3), le contenu continue à être très intéressant pour ce groupe. Bravo à nos jeunes et merci au club du FC Bressans de s’être tout de même déplacé et d’avoir permis aux enfants de jouer.

U9

Samedi 9, deux plateaux pour la catégorie U9 : un à Marboz et le second à Attignat.
La grippe a frappé fort la catégorie : seulement 19 joueurs était présents sur l’ensemble des plateaux. Bonne prestation des joueurs présents qui ont jonglé entre le beau et le mauvais temps.  Merci aux seniors et parents pour leur aide au bon déroulement des plateaux.