Un beau coin de ciel bleu dans le paysage

Avec la large victoire de la première dans le derby et la première victoire de l’équipe réserve, ajoutées au bon résultat nul de la « trois »  au FC Dombes, c’est un rayon de soleil qui est tombé sur l’ESB ce dimanche. Le seul petit nuage (un stratus), la sévère défaite de l’équipe « quatre », contre le leader il est vrai.

En recevant Oyonnax Plastic Vallée, l’équipe première pouvait réaliser une belle opération en vue d’éclaircir un peu son horizon jusqu’à la trêve. Déjà, en cas de victoire, elle mettrait l’équipe visiteuse, avant le match 10ème et premier rélégable, à six points, un avantage conséquent à deux journées de la fin des matchs aller.

Dès les premières minutes, les visiteurs montrent qu’ils sont toujours une équipe d’excellents techniciens en monopolisant le ballon que nos joueurs, lents et empruntés, peinent à garder. Par des actions surtout côté droit, et avec un remuant Da Veiga, Oyonnax met la pression sur la défense bressane à la peine. La première occasion est pourtant pour notre équipe lorsque Valentin Pertuizet reprend en pleine course un centre de François Buard, mais la balle frôle la transversale (26ème). Oyonnax reprend ensuite le contrôle du match et obtient à son tour une grosse occasion lorsque Ennioui, oublié sur un centre au deuxième poteau, reprend de volée de près, mais Romain Mollon a bien fermé l’angle (36ème). En contre, nos joueurs sont toujours dangereux. La défense haut-bugiste l’a peut-être oublié lorsqu’elle laisse s’échapper Bubu dans son couloir favori. Au moment de frapper, il est fauché dans la surface par El Allali. Le pénalty indiscutable est transformé par Loïc Broussou (1-0 39ème). Un avantage bienvenu, car notre équipe a plutôt été à la peine lors des quarante-cinq premières minutes.

Dès la reprise, le rythme marbozien monte d’un cran. François déborde de nouveau et  centre pour Valentin Pertuizet qui tergiverse, est contré par Ndiaye bien sorti qui repousse sur Loïc Broussou, lequel prend tout son temps pour… rendre le ballon au portier haut-bugiste (51ème). Ce n’est que partie remise : lancé en profondeur, François grille toute la défense au prix d’une remarquable accélération. Ndiaye se jette dans ses pieds, mais avec un temps de retard, et déséquilibre notre attaquant. C’est un nouveau pénalty indiscutable que Loïc Broussou convertit difficilement en but (2-0 59ème). Manquant et de physique et de mental, on sent alors que  les visiteurs n’y sont plus face à la pression bressane. Le capitaine Loïc Moiraud qui croise trop son tir(71ème), puis Sébastien Araujo qui vient de rentrer et voit sa frappe détournée par le gardien (72ème) manquent tour à tour d’aggraver le score. Les défenseurs d’Oyonnax prennent d’énormes risques. El Allali se fait chiper une balle de relance par Loïc Broussou qui fixe le gardien pour faire cadeau à son capitaine, l’autre Loïc, du troisième but (76ème). Il n’y a alors qu’une équipe sur le terrain. Loïc Broussou manque alors de réaliser le coup du chapeau alors qu’il a dribblé Ndiaye, mais il n’appuie pas assez sa frappe (78ème). Parti de son camp, Pertuizet réalise un grand pont sur son défenseur avant d’enchaîner un missile de plus de vingt mètres sous la barre, assurément le plus beau but de l’après-midi (4-0 81ème).

On ne va pas faire la fine bouche : c’est une belle et large victoire qui va permettre à l’équipe fanion de jouer en confiance les deux dernières rencontres avant la trêve. Mais il faudra sans doute un collectif mieux huilé pour aller chercher des points lors du déplacement au FC Lyon.

En attente des commentaires pour les équipes 2 et 3

La “4” recevait le leader invaincu Certines pour le match au sommet de cette poule de 3ème division. Malheureusement, le duel a tourné court puisque les hommes de Damou se sont inclinés lourdement 5 à 0 sans toutefois démériter. Mais il faut reconnaitre que l’adversaire pratique un beau football et n’a pas manqué de faire payer cher les quelques erreurs de l’équipe. On pourra regretter la belle occasion manquée par Chaouch juste avant l’ouverture du score et l’écart au tableau d’affichage, car les occasions de réduire la marque ont bien existé. Le week-end de repos qui s’annonce va permettre à tout le monde de récupérer et de repartir sur de bonnes bases.

Résultats des jeunes

U18  Victoire contre BTF 1 : 4 à 0

Derby important pour nos U18 samedi sur la pelouse de Marsonnas, puisque le vainqueur prenait une sérieuse option pour la première place du classement.

Les Marboziens ont effectué un match-référence, avec dès le début de la partie un gros duel en milieu de terrain. A la 15ème minute, sous l’impulsion de Tristan Piroux et d’Adrien Névoret  récupérateurs de nombreux ballons, Thibaut Laurent lance Clément Tournier qui sert parfaitement Bruno Mozgay pour l’ouverture du score (1 à 0). Cinq minutes plus tard, Thibaut Laurent double la mise dans un face à face avec le gardien. Malgré quelques occasions, le score en reste là jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, les locaux se montrent plus dangereux et agressifs  et mettent  en danger la défense marbozienne. Allan Guillermin  en contre sert Clément  Tournier qui lance Louis Tournier, lequel prend toute la défense de vitesse et inscrit le 3ème but (65ème).

Les joueurs de BTF ne baissent pas les bras et obtiennent un pénalty que Thibault Laville arrête (70ème). Sur une longue touche de Tommy Chevillard pour Florian Dilas, celui-ci inscrit logiquement le 4ème but de ce match.

Cyril est très satisfait de son groupe qui a fait preuve d’une maîtrise totale toute la partie. Maintenant, il faut terminer en beauté dans deux semaines contre Arbent pour valider la montée.

U15  Marboz 1 défaite contre Viriat 2 : 4 à 1

Les U15 se déplaçaient à Viriat ce dimanche matin et sont passés à côté de leur match. Ils ont eu beaucoup d’occasions et peu d’efficacité. Pourtant les Marboziens auraient pu facilement marquer les premiers. Mais ils ont fait deux erreurs défensives qu’ils ont  payé cash. Même un pénalty en notre faveur n’a pas été transformé et menés 2 à 0 à la mi-temps, les U15 n’ont pas eu la rage pour revenir au score. Au troisième but de Viriat, ils sont bien revenus à 3 à 1 mais il n’y avait toujours pas d’implication. Le 4ème but des tangos était logique face au jeu trop gentillet des Marboziens. Il y a des matins comme ça…

U15  Entente Marboz-FC Bressans 2  défaite contre FOB 1 :  9 à 0

Le score est très explicite, nos U15 de l’Entente se sont inclinés lourdement contre une équipe du FOB qui ne boxe pas dans la même catégorie et qui mérite largement sa place  de leader et jouera  un niveau au dessus après la trêve.